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빵 만들기

by 모카폿 2024. 11. 16.
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빵 만들기

 

 

어제 빵을 만들어서 맛있게 먹었다. 함께 먹어서 맛있었는지도 모른다.

 

#준비물 :

재료 :  밀가루2컵, 물 1컵, 소금 1, 드라이 이스트 1tsp
도구 :  스텐볼, 계량컵 200ml, 티스푼(찻숟가락), 대접, 넓은 빵판, 실리콘주걱, 뚜껑이 될만한 무언가

 

 

#빵 만드는 방법 :

  1. 스텐볼에 밀가루를 2컵 넣는다.
  2. 대접에 찬 물 1컵을 붓고 전자레인지에 20초 데운다.
  3. 데운 물에 드라이이스트 1tsp을 넣고 이스트가 풀어지길 기다린다. (2,3 생략하고 그냥 바로 모두 섞어도 된다.)
  4. 풀어진 이스트물을 스텐볼에 붓는다.
  5. 소금을 1tsp을 한쪽 구석에 붓고 약간의 이스트물과 섞어준다.
  6. 모두 섞는다. 날가루가 없어질 때까지 잘 섞어준다.
  7. 다 섞어지면 대충 둥그런 모양을 만든다. 얼만큼 부풀었는지 가늠할 때 알아보기 좋다.
  8. 뚜껑을 덮는다.
    *집에 있는 고무 덮개를 사용하거나 냄비 뚜껑이나 쟁반이 맞다면 사용해도 좋다. 발효가 잘 안되면 담요로 덮거나 이불속에 넣어둔다. 
  9. 1시간 반 뒤 2배 정도 부풀었는지 확인하고 크기가 덜 부풀었으면 시간을 조금 더 둔다.
  10. 2배 정도 부풀었다면 넓은 빵팬에 올리브유를 2숫가락 정도 뿌리고 실리콘주걱으로 잘 펴바른다.
    *그래야 빵을 구웠을 때 들러붙지 않는다. 올리브오일 대신 버터나 식용유를 사용해도 좋다. 
  11. 스텐볼에서 발효된 빵의 가장자리를 실리콘 주걱으로 한 바퀴 살살 떼어 빵판에 올려놓는다. 발효된 반죽의 모난 부분만 살짝 정리해주거나 편안하게 펴준다.
  12. 발효된 빵반죽이 마르지 않도록 뚜껑을 덮어준다.
    *사용하는 빵판이 28cm 프라이팬 뚜껑과 맞아 덮어둔다. 없으면 큰 대야로 덮어둔다. 젖은 수건이나 랩으로 덮어두는 것도 봤는데 그냥 큼지막한 덮개로 덮는게 마음 편하다. 안 덮고 물을 뿌려도 된다.
  13. 20분 정도 휴지시킨다. 
    *안해도 괜찮다. 빵은 만들어진다. 덜 부풀어서 그렇지. 발효가 잘 되면 굽는 과정 중에 부풀기도 하는 것 같다. 나는 옆에서 빨리 만들라고 재촉해서 그냥 만들었다.
  14. 휴지가 끝나면 오븐을 200℃에 맞춰 예열한다.
  15. 예열된 오븐에 반죽을 넣고 20분 동안 굽는다.
    *빵 표면을 더 노릇노릇하게 만들고 싶다면 빵이 다 완성된 후에 3분 정도 더 굽는다. 올리브유나 버터를 바른다면 더 노릇하게 변한다.
  16. 빵이 완성된다. 
    ※식빵처럼 높이가 있는 빵은 식혀서 잘라야 빵모양이 변하지 않지만 평평한 빵은 그냥 잘라도 괜찮다. 
  17. 빵을 먹는다.

 

빵 パン pão pain panis pane 面包[miànbāo]

바로 꺼내먹는 따뜻한 빵이 맛있다.
바게뜨나 식빵은 만드는 과정더 길고 손으로 성형해줘야 하고, 대신 샌드위치 먹고 싶을 때 이 빵으로도 괜찮을 것 같다.

 

 


パン pão pain panis pane
面包[miànbāo] 
bread

#요리 #조리 #요리법 #조리법 #요리생활백서

 

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