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빵 만들기
어제 빵을 만들어서 맛있게 먹었다. 함께 먹어서 맛있었는지도 모른다.
#준비물 :
재료 : 밀가루2컵, 물 1컵, 소금 1, 드라이 이스트 1tsp
도구 : 스텐볼, 계량컵 200ml, 티스푼(찻숟가락), 대접, 넓은 빵판, 실리콘주걱, 뚜껑이 될만한 무언가
#빵 만드는 방법 :
- 스텐볼에 밀가루를 2컵 넣는다.
- 대접에 찬 물 1컵을 붓고 전자레인지에 20초 데운다.
- 데운 물에 드라이이스트 1tsp을 넣고 이스트가 풀어지길 기다린다. (2,3 생략하고 그냥 바로 모두 섞어도 된다.)
- 풀어진 이스트물을 스텐볼에 붓는다.
- 소금을 1tsp을 한쪽 구석에 붓고 약간의 이스트물과 섞어준다.
- 모두 섞는다. 날가루가 없어질 때까지 잘 섞어준다.
- 다 섞어지면 대충 둥그런 모양을 만든다. 얼만큼 부풀었는지 가늠할 때 알아보기 좋다.
- 뚜껑을 덮는다.
*집에 있는 고무 덮개를 사용하거나 냄비 뚜껑이나 쟁반이 맞다면 사용해도 좋다. 발효가 잘 안되면 담요로 덮거나 이불속에 넣어둔다. - 1시간 반 뒤 2배 정도 부풀었는지 확인하고 크기가 덜 부풀었으면 시간을 조금 더 둔다.
- 2배 정도 부풀었다면 넓은 빵팬에 올리브유를 2숫가락 정도 뿌리고 실리콘주걱으로 잘 펴바른다.
*그래야 빵을 구웠을 때 들러붙지 않는다. 올리브오일 대신 버터나 식용유를 사용해도 좋다. - 스텐볼에서 발효된 빵의 가장자리를 실리콘 주걱으로 한 바퀴 살살 떼어 빵판에 올려놓는다. 발효된 반죽의 모난 부분만 살짝 정리해주거나 편안하게 펴준다.
- 발효된 빵반죽이 마르지 않도록 뚜껑을 덮어준다.
*사용하는 빵판이 28cm 프라이팬 뚜껑과 맞아 덮어둔다. 없으면 큰 대야로 덮어둔다. 젖은 수건이나 랩으로 덮어두는 것도 봤는데 그냥 큼지막한 덮개로 덮는게 마음 편하다. 안 덮고 물을 뿌려도 된다. - 20분 정도 휴지시킨다.
*안해도 괜찮다. 빵은 만들어진다. 덜 부풀어서 그렇지. 발효가 잘 되면 굽는 과정 중에 부풀기도 하는 것 같다. 나는 옆에서 빨리 만들라고 재촉해서 그냥 만들었다. - 휴지가 끝나면 오븐을 200℃에 맞춰 예열한다.
- 예열된 오븐에 반죽을 넣고 20분 동안 굽는다.
*빵 표면을 더 노릇노릇하게 만들고 싶다면 빵이 다 완성된 후에 3분 정도 더 굽는다. 올리브유나 버터를 바른다면 더 노릇하게 변한다. - 빵이 완성된다.
※식빵처럼 높이가 있는 빵은 식혀서 잘라야 빵모양이 변하지 않지만 평평한 빵은 그냥 잘라도 괜찮다. - 빵을 먹는다.
바로 꺼내먹는 따뜻한 빵이 맛있다.
바게뜨나 식빵은 만드는 과정더 길고 손으로 성형해줘야 하고, 대신 샌드위치 먹고 싶을 때 이 빵으로도 괜찮을 것 같다.
빵
パン pão pain panis pane
面包[miànbāo]
bread
#요리 #조리 #요리법 #조리법 #요리생활백서
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