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사유 식탁

cheese cake 치즈케이크

by 모카폿 2022. 12. 28.
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치즈케이크

 

치즈케이크

 

 

얼마 전 치즈케이크를 먹었다.

또 치즈케이크가 먹고 싶은데,

치즈케이크를 어떻게 만들지?  레시피를 찾아보자.

유명한 바스크치즈케이크가 있군.

스페인 바스크 지방에서 유래했다고 '바스크 번트 치즈 케이크' 이름이 그렇구나. 바스크치즈케익은 생크림이 꼭 들어가네.

생크림이 들어가면 더 꾸덕하니 맛있겠지만 현재 집에 없다. 그래서 생략하기로.

그럼 내가 만드는 치즈케이크은 그냥 치즈케이크?. 어쨋든 치즈케이크 만들기다.

집에 있는 크림치즈 용량이 150g이니까 뚝딱 먹기 적당하겠어.

 

재료:

크림치즈 150g (상온에 내놓기) - 마담로익 크림치즈 플레인 150g은 다른 크림치즈들이랑 다른게 리코타 치즈같아.
설탕 45g (1/8cup + 1tbsp),
달걀1개,
중력분 밀가루 5g(1tsp) (집에 있는 밀가루 아무거나),
레몬즙 5g (1tsp),
추가) 레몬제스트 조금

믹싱볼(그릇),
거품기,
물을 담을 수 있는 넓은 베이킹팬(베이킹 할 때 물 담아 놓으려고)

 

만드는 방법:

1. 그릇에 크림치즈 150g을 넣고 풀어준다. 크림치즈 용량이 작아서 상온에 미리 내놓지 않아도 괜찮다. 
2. 설탕 45g을 넣고 녹을 때까지 저어주면 부드러운 크림이 된다. 
3. 밀가루 5g(1tsp)을 넣고 잘 섞어준다.
4.  달걀 1개를 넣고 잘 섞어준다.
5.  레몬즙 5g(1tsp)을 넣고 잘 섞어준다.
6. 레몬향 느끼면서 먹고 싶으면 레몬제스트를 조금 넣어준다. 레몬을 베이킹소다로 문질러 닦아 잔류농약을 덜어낸 뒤 강판에 간다.
7. 치즈케이크반죽을 베이킹틀(250ml 램킨볼, 250ml 또는 300ml 미니냄비)에 옮긴다. 숟가락으로 떠먹을거라 베이킹틀에 버터를 바를 필요 없다.
8. 오븐을 섭씨 220도로 예열한다.
9. 넓은 베이킹팬에 물을 담고 치즈케이크반죽이 담긴 베이킹틀을 한 가운데 놓는다.
10. 예열이 끝난 오븐에 치즈케이크반죽을 넣고 30분간 굽는다. 용량이 작아서 윗면이 탔다. 너무 구워졌다. 퍽퍽하진 않다. 탄 면은 벗겨내고 먹으면 된다.
11. 냉장고에서 2시간 이상 식힌다.
12. 레몬제스트를 넣어서 레몬향이 난다. 숟가락으로 떠먹는다.

치즈케이크 반죽

 

한 입 먹은 치즈케이크

맛있다. 나쁘지 않아. 지즈케이크 비스무리해도 괜찮다.

 

다시 만들 때:

1. 크림치즈 양을 늘리면 상온에 미리 내놓는다. 다음번엔 35g 설탕 넣어보기.
3. 밀가루 양이 많아지면 여러 번 나누어 덩어리지지 않게 잘 섞어준다.
4. 달걀의 양도 늘어나면 여러 번 나누어 잘 섞어준다.
5.6. 레몬즙이나 레몬제스트는 없으면 안 넣는다. 레몬즙 넣을 때 반죽이 분리될 수 있으니 조심한다.
7. 베이킹틀에 버터를 발라 크림치즈를 잘 떼어낼 필요가 없으면 버터바르기나 유산지는 생략한다. 큰 틀에 용량 많이 만들생각 하지 않는다. 처치곤란하다. 미니 냄비에 치즈케이크반죽을 부어서 만들고 숟가락으로 퍼먹는다.
8. 섭씨 200도에 25분 구워도 괜찮을 것 같다. 반죽은 적은데 고온에 굽느라 윗면이 아주 새까많게 탔다. 너무 구워졌다. 온도를 낮추자. 아니면 섭씨 220도에 20분 구워봐.
11. 한김 빠진 다음 바로 먹어도 괜찮았다.
12. 레몬 없으면 넣지 말자. 대신 럼주를 넣어볼까?

* 치즈케이크에 생크림을 넣는데 대신 우유 100ml를 넣어서 만들어볼 것. 그러면 이상하려나?

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