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사유 식탁

다시마쌈밥

by 모카폿 2023. 7. 20.
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다시마쌈밥

 

 

오늘 뭐 먹지?
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개운하게 먹고 싶다.
산뜻하게 먹고 싶다.
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음... 집에 소금에 절인 다시마가 있었지? 다시마쌈밥을 먹어야겠다.

 

 

 

재료: 
소금에 절인 다시마, 쌈장, 밥

 

만드는 방법:
1. 냄비에 물을 절반 정도 채우고 끓인다.
2. 소금에 절인 다시마를 차가운 물에 행궈서 소금기를 제거한다.
3. 물이 끓으면 다시마를 넣고 20초 정도 데친다. 아주 살짝만 데치는거다. 
4. 데친 다시마를 찬물에 재빨리 행군다.
5. 다시마의 물기를 제거한 뒤 쌈싸먹기 적당한 크기로 잘라 준비한다.
6. 쌈장은 작은 그릇에 고추장 2큰술, 간 마늘 6~8쪽, 매실청 2큰술, 설탕 1작은술을 넣고 잘 섞어서 만든다. 깨를 갈아서 넣어도 좋다.
7. 밥 한 그릇을 준비한다.
8. 쌈을 싸서 먹는다.

 

 

 

다시마쌈밥1

 

한 접시에 밥 한 그릇을 8개의 쌈으로 만들어 놓고 먹는다.
담백하다. 3개까지 괜찮다.
네 개째부터 맵기 시작한다.
다섯 개째는 너무 맵다.
여섯 개쨰는 눈물이 난다. 너무 매워서.
물을 벌컥벌컥 마신다. 잠깐 쉰다.
쌈을 다시 펼쳐본다. 쌈장을 덜어낼까? 아니다. 그냥 먹자.
호흡을 고르고, 다시 도전!
빨리 다 먹어버리자.
한 입에 두 개를 넣었다.
끝이다.

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그런데 오늘 왜 이렇게 맵지?
고추장이 변할리는 없고...
?
?
?
마늘!!!!!
우리집 마늘 너무너무 맵다.

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양치하고도 개운하다.

 

다시마쌈밥2

 

 

 

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